Pages

Subscribe:

Saturday, February 16, 2013

Inilah 5 Makanan Khas Hari Seollal di Korea



Foto: Inilah 5 Makanan Khas Hari Seollal di Korea, Kamu Mau Cicipin Yang Mana?

Hari Seollal atau imlek di Korea Selatan ini biasa dihabiskan bersama keluarga besar. Orang-orang yang tinggal di kota akan 'pulang kampung' dan menghabiskan hari libur bersama keluarganya dirumah. Beberapa hidangan menjadi ciri khas dari hari Seollal ini. Yuk kita lihat makanan lezat apa saja yang biasa orang Korea hidangkan di hari besar ini!^^

1. Tteok-guk - Sup Kue Beras

Tteok-guk (떡국) adalah makanan khas yang wajib ada saat seollal dreamers! Ddeokguk adalah sup kue beras. Kue beras yang biasa diiris tipis-tipis ini akan dimasukan supnya dan ditambah selain dengan beragam makanan lain. Seperti telur tipis yang diiris, rumput laut, daging dan lainnya. Kue beras yang berwarna putih ini dipercaya melambangkan kebersihan dan kesucian untuk memulai tahun yang baru ^^

2. Japchae

Terlihat memang seperti bihun goreng biasa, namun Japchae ala Korea ini bukan sekedar bihun loh! Mie yang digunakan dalam makanan ini adalah mie yang terbuat dari ubi biasa disebut Dangmyeon. Mie berwarna bening ini direbus dan dimasak bersama bahan-bahan lainnya seperti sayuran dan daging. 

3. Jeon - Pancake Tradisional Korea

Jeon atau pancake korea ini mirip dengan dadar jagung atau bakwan di Indonesia. Yaitu makanan yang terbuat dari tepung, telur dan sayuran yang dicampur dan digoreng di panci. Bentuknya bermacam-macam! Namun biasanya pada seollal, Jeon atau pancake korea ini berbentuk bulat menyerupai pizza dan banyak macamnya. dimakan dengan dicocolkan ke saus kecap asin bertabur wijen atau sebagai makanan pendamping nasi.

4. Sujeonggwa - Fruit punch tradisional

Ini adalah minuman tradisional korea, mereka pun menyebutkan kalau Sujeonggwa ini adalah fruit punch tradisional. Jus buah persimmon (kesemak) ini dibuat dari buah kesemak kering, jahe, kayu manis dan kacang pinus yang direbus jadi satu dan diambil sari buahnya. Ini adalah dessert tradisional yang digemari warga Korea.

5. Yakgwa

Yakgwa adalah kue tradisional Korea yang terbuat dari madu, minyak wijen dan tepung gandum. Rasanya manis sekali karena madu yang dimasukan biasanya cukup banyak. Di Korea madu dipercayain dapat menyembuhkan penyakit. Makanya dengan memakan kue ini di hari Seollal mereka berharap agar sembuh atau dilindungi dari penyakit sepanjang tahun.

via dreamersradio

[leeya]

Hari Seollal atau imlek di Korea Selatan ini biasa dihabiskan bersama keluarga besar. Orang-orang yang tinggal di kota akan 'pulang kampung' dan menghabiskan hari libur bersama keluarganya dirumah. Beberapa hidangan menjadi ciri khas dari hari Seollal ini. Yuk kita lihat makanan lezat apa saja yang biasa orang Korea hidangkan di hari besar ini!^^


1. Tteok-guk - Sup Kue Beras

Tteok-guk (떡국) adalah makanan khas yang wajib ada saat seollal dreamers! Ddeokguk adalah sup kue beras. Kue beras yang biasa diiris tipis-tipis ini akan dimasukan supnya dan ditambah selain dengan beragam makanan lain. Seperti telur tipis yang diiris, rumput laut, daging dan lainnya. Kue beras yang berwarna putih ini dipercaya melambangkan kebersihan dan kesucian untuk memulai tahun yang baru ^^

2. Japchae

Terlihat memang seperti bihun goreng biasa, namun Japchae ala Korea ini bukan sekedar bihun loh! Mie yang digunakan dalam makanan ini adalah mie yang terbuat dari ubi biasa disebut Dangmyeon. Mie berwarna bening ini direbus dan dimasak bersama bahan-bahan lainnya seperti sayuran dan daging.

3. Jeon - Pancake Tradisional Korea

Jeon atau pancake korea ini mirip dengan dadar jagung atau bakwan di Indonesia. Yaitu makanan yang terbuat dari tepung, telur dan sayuran yang dicampur dan digoreng di panci. Bentuknya bermacam-macam! Namun biasanya pada seollal, Jeon atau pancake korea ini berbentuk bulat menyerupai pizza dan banyak macamnya. dimakan dengan dicocolkan ke saus kecap asin bertabur wijen atau sebagai makanan pendamping nasi.

4. Sujeonggwa - Fruit punch tradisional

Ini adalah minuman tradisional korea, mereka pun menyebutkan kalau Sujeonggwa ini adalah fruit punch tradisional. Jus buah persimmon (kesemak) ini dibuat dari buah kesemak kering, jahe, kayu manis dan kacang pinus yang direbus jadi satu dan diambil sari buahnya. Ini adalah dessert tradisional yang digemari warga Korea.

5. Yakgwa

Yakgwa adalah kue tradisional Korea yang terbuat dari madu, minyak wijen dan tepung gandum. Rasanya manis sekali karena madu yang dimasukan biasanya cukup banyak. Di Korea madu dipercayain dapat menyembuhkan penyakit. Makanya dengan memakan kue ini di hari Seollal mereka berharap agar sembuh atau dilindungi dari penyakit sepanjang tahun.

via dreamersradio